메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

눈건강에 좋은 '과메기' 지금부터 먹어야 쫄깃! 쫄깃!



[b]찬바람 부는 12월과 1월사이 말린 과메기, 고소함고 쫄깃한 식감 일품 [/b]

지진 피해를 입은 포항에 ‘과메기 온정이’ 쏟아지면서 제철 맞은 과메기에 관심이 급증하고 있다. 지진 피해를 입은 포항을 방문한 문재인 대통령을 비롯해 이낙연 국무총리는 포항 죽도시장을 방문해 구룡포 과메기를 구매했고 최근 청와대 충정관 구내식당도 포항 과메기 점심 메뉴가 올라왔다. 이처럼 지진으로 힘들어하는 상인들에 과메기 온정이 쏟아지면서 지역 상인들에게 큰 힘이 되고 있다.

겨울철 별미 포항 구룡포 과메기가 제철을 맞았다. 과메기는 청어나 꽁치를 바깥에 내다 말리며 냉동과 해동을 반복하며 만든다. 과메기는 찬바람이 부는 3월까지 제철인데 특히 12월과 1월에 생산된 과메기가 더 맛있다. 고소함과 쫄깃한 식감이 일품인 과메기는 겨울철 입맛을 사로잡는 대표 별미로 자리 잡고 있다

과메기



과메기 맛은 마늘, 쪽파, 고추, 미역, 배추, 김과 함께 싸 초고추장에 찍어 먹는 것이 과메기의 완전체라고 할 수 있다. 영양가도 높아 DHA와 오메가3지방산이 포함돼 성인병과 혈관질환에도 좋다. 또한 비타민A 성분도 들어있어 휴대폰 사용에 지친 눈의 피로도 풀어준다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr