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[김소형의 본초 테라피] 역류성 식도염, 왜 발생할까?

김소형 본초 테라피



역류성 식도염은 위장 질환 중에서도 가장 흔하게 발생하는 질환 중 하나이다. 원인은 다양한데, 식도와 위 사이에 있으면서 음식물의 역류를 방지하는 역할을 하는 하부식도괄약근이 나이가 들어 느슨해지면서 발생할 수 있다. 또한 과도한 스트레스, 술과 담배, 과식, 자기 전에 음식을 먹는 잘못된 식습관 등이 모두 역류성 식도염을 유발하는 원인이 된다.

역류성 식도염이 발생하면 신물이 올라와 불쾌한 느낌이 들고 목이 따끔거리고 가슴에서 타는 듯한 통증이 발생할 수 있다. 감기가 아닌데 기침이 오래 지속되면 이 역시 역류성 식도염이 원인일 수 있으니 체크해 보는 것이 좋다.

역류성 식도염은 한 번 발생하면 재발 위험이 높은데 이는 식습관 개선이 반드시 필요하다는 뜻이다. 식습관이 잘못된 경우 반복적으로 발생할 수 밖에 없다. 특히 식후에 바로 눕거나 야식을 먹고 바로 잠드는 습관은 반드시 고쳐야 한다. 역류성 식도염이 있으면 약의 복용에도 주의를 기울여야 하는데, 혈압약이나 소염진통제 등은 위장이나 식도의 점막을 자극하고 하부식도괄약근의 기능을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 주의해야 한다.

위장을 자극하고 위산 분비를 과도하게 발생시키는 음식 역시 주의해야 한다. 탄산음료, 커피, 오렌지주스 등은 피하는 것이 좋고 기름진 음식, 매운 맛이 강한 자극적인 음식도 모두 위장을 자극하기 때문에 삼가야 한다. 우유는 흔히 위를 보호한다고 알고 있지만 우유 역시 위산 분비를 촉진하기 때문에 역류성 식도염에는 좋지 않다.

마는 위장을 보호하며 역류성 식도염의 예방과 관리에 도움이 된다. 마의 끈적끈적한 뮤신 성분은 위벽의 손상을 빨리 회복시켜주고 점막을 보호하며 소화흡수를 촉진하는 효능이 있다. 그래서 마즙이나 마죽의 경우 소화기능이 떨어져 있거나 위장 질환이 있는 사람들에게 좋은 보양식이 된다. 마에는 뮤신 외에도 사포닌, 아르기닌, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어서 기운이 없고 체력이 떨어졌을 때도 도움이 된다.
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