외식창업 인큐베이팅 전문업체, 씨알트리의 유지상 대표가 기획한 '유지상의 위너셰프(Winner Chef)' 프로젝트 참가자 모집 설명회를 개최한다.
이 프로젝트는 유 대표가 목돈을 들여 창업한 음식점이 머지않아 실패로 끝나게 되는 현실을 보며, 이러한 상황을 예방하고 오너셰프를 꿈꾸는 이들에게 현실적인 도움을 제공하고자 마련한 프로그램이다.
모집 대상은 만 18세 이상 오너셰프를 꿈꾸는 직장인, 자영업자 등으로 식당 운영 경험은 없지만 외식 창업을 희망하는 사람들이 6개월 동안 직접 식당을 운영해보며 실전 경험을 쌓도록 돕는다.
참가자 모집 설명회는 오는 6일 밤 10시 매경교육센터에서 진행하며, 위너셰프 프로젝트에 대한 취지와 선발 과정, 합격에 관한 팁 등 자세한 내용을 안내할 예정이다. 참가비 1만원 입금 순으로 선착순 60명을 모집하며 참가비는 행사 후 귀가 시 반환된다.
설명회 외 유지상의 위너셰프 프로젝트 참가 희망자는 오는 13일까지 2인 1조로 팀을 구성해 사업계획서와 응모원서를 작성, '유지상의 위너셰프 프로젝트' 공식 홈페이지에 제출하면 된다. 단 2인 중 1인은 3개월 이상의 외식업 근무 경력이 있어야 한다.
합격팀은 서류와 면접, 실기 등 을 거쳐 이달 말에 5개 팀이 공개되며, 이들은 몸으로 익히는 식당 창업 실전 교육 과정을 거친 뒤 4월부터 6개월 간 다양한 메뉴를 요리할 수 있는 전천후 주방시설과 100석 규모의 홀이 있는 곳에서 본격적인 영업을 한다. 또 한식 뷔페 '올반'의 박종숙 메뉴 컨설턴트 등 10명의 외식 전문가들의 멘토링과 30시간의 분야별 창업 교육도 받는다.
씨알트리의 유지상 대표는 "위너셰프 프로젝트는 목돈이 필요 없이 6개월간 체험은 물론 다양한 분야의 전문가 컨설팅까지 함께 받을 수 있어, 창업초기 안정적인 음식점을 운영하는데 현실적인 도움이 될 것"이라며 "오너셰프를 꿈꾸는 예비 창업자들의 많은 참여가 예상된다"고 말했다.
한편, 유지상 대표는 O'liveTV의 한식대첩4에서 심사위원으로 활약 했으며 2015년 국내 최초로 문을 연 외식창업 인큐베이팅 공간 '에이토랑(서울 양재동aT센터 소재)'을 기획해 성공적으로 론칭한 바 있다.