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유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 숙취해소 다이어트 다 잡았다! '매생이 게살스프'



숙취해소 다이어트 다 잡았다! '매생이 게살스프'

한원 차이나플레인 성수점 조리장

매생이는 수확철이 겨울이고 그 중에서도 1월 정도로 상당히 짧다. 하지만, 이때 확보해두고 냉동실에 꽁꽁 얼려놓으면 1년 내내 먹을 수도 있다. 매생이는 찾는 사람이 많은 식재료는 아니었는데 음식관련 유명 만화의 에피소드에서 다뤄진 후 인기가 급속히 높아졌다.

매생이는 철분이 풍부해 빈혈에 좋고 칼륨, 요오드, 칼슘이 풍부하여 뼈 질환 예방이나 어린이 성장발육 음식으로도 좋다. 또 아스파라긴산과 비타민이 풍부하고 부드러운 맛으로 술 마신 다음날 숙취해소 음식으로 좋다. 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트식으로도 사랑받고 있다. 비타민이 풍부해 피부미용에도 좋다.

매생이의 생김새는 머리카락보다 더 가는 녹색 뭉치 때문에 사람에 따라 처음엔 거부감을 느낄 수 있지만 맛과 향이 굉장히 진하다. 한입 삼키면 목구멍 안에서 바다가 올라온다는 느낌이 든다고 표현하기도 한다. 매생이 자체가 약한 만큼 국으로 끓일 때는 지나치게 오래 끓이지 않도록 조심해야 한다. 자칫 오래 끓이면 귀한 매생이가 녹아버린다.

중식당에서는 매생이 게살스프나 매생이 누룽지탕으로 많이 사용하는데 오늘은 게살스프로 즐겨보자. 일반적으로 게살스프에는 간장을 사용하지 않지만 매생이와 간장의 궁합이 좋아 간장을 이용해 스프를 끓여도 좋다.



재료

메생이 10g, 게살 50g, 대파 10g, 팽이버섯10g, 계란 1개, 육수 300g, 간장 5g, 소금5g, 후추 소량



조리법

1. 기름을 두른 팬에 잘게 썬 파를 향이 나게 볶는다.



2. 육수(물)를 넣고 끓어오르면 팽이버섯, 매생이를 넣고 한번 끓여낸다.



3. 간장 소금 후추로 간을 하고 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.

4. 계란 흰자를 넣고 풀어 준 후 참기름을 넣어 마무리한다.

최선을 다할 수 있는 당신! 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)이 중식을 가르쳐 드리겠습니다.(문의 : a4asset@hanmail.net)
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