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유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 칼칼한 맛에 치즈 한장으로 담백함까지…치즈닭볶음탕



차이나플레인 켄싱턴호텔별관점 장수한 셰프

닭고기는 소고기, 돼지고기와 함께 요리에 가장 많이 쓰이는 3대 육류다. 당연히 소고기와 돼지고기의 가장 흔한 대체식품이기도 하다. 닭고기는 육질이 연하고 맛과 풍미가 담백하며 조리하기 쉽고 영양가도 높아 전세계적으로 폭넓게 요리에 사용된다. 또한 닭고기는 100g당 단백질 함유량이 20.7g으로 쇠고기보다 높다. 지방질은 4.8 g이고 126 kcal의 열량을 내는데 비해 비타민 B2가 특히 많다. 그 밖에 칼슘 4mg, 인 302mg, 비타민A 40 I.U., 비타민 B1 0.09mg, 비타민 B2 0.15 mg 등을 골고루 함유한다.

'치느님'이라는 애칭으로 불릴 정도로 닭고기가 맛있는 까닭은 글루탐산(酸)이 있기 때문이다. 여기에 여러 가지 아미노산과 핵산맛 성분이 들어 있어 강하면서도 산뜻한 맛을 낸다. 흔히 닭고기는 하루 정도 숙성된 것이 맛도 좋고 고기도 더 연하다고 한다. 단, 중국요리의 경우는 잡아서 바로 쓰는 것이 가장 좋다. 치킨, 백숙, 삼계탕, 찜닭, 닭볶음탕, 각종 샐러드, 닭갈비 등등 한국식 조리법과 양념에 따라 다양한 맛을 낸다. 그만큼 우리 생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식이다.

오늘은 치즈를 넣은 닭볶음탕을 만들어보자. 일반적으로 닭볶음탕에는 양파와 감자를 주로 넣는데 고구마나 김치, 치즈 등을 이용해도 색다른 맛을 즐길 수 있다. 지역에 따라 질긴 노계나 장닭을 아주 오래 삶아내는 방식도 있다. 노계나 장닭을 이용하면 시간은 오래 걸리지만 아주 쫄깃한 식감을 얻을 수 있다.

닭볶음탕



재료

닭볶음탕용 닭 1kg, 소주3스푼, 양파 반개, 감자 3개, 당근 1개, 대파 1대, 홍고추 및 청양고추 1개, 슬라이스 치즈 3장

양념장

고추장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 4스푼, 두반장 2스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 1스푼, 물엿 3스푼, 요리술 3스푼, 다진마늘 1스푼, 후춧가루 1/2스푼, 참기름 1스푼, 다진파 2스푼



닭볶음탕



조리법

1. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다. 조금 숙성시키면 맛이 더 좋다.

2. 준비한 채소를 한입 크기로 손질하고 당근과 감자, 양파는 큼직하게 썰어둔다.

3. 냄비에 닭이 잠길 만큼의 물을 부은 뒤 소주나 청주를 3스푼 넣어 끓인다.

4. 물이 끓으면 불순물이 나오는데 그때 닭을 건져내 찬물에 깨끗이 씻어서 불순물을 없앤다.

5. 물 600ml을 넣은 냄비에 닭과 당근, 감자를 넣고 국물이 절반 정도로 줄 때까지 끓인다.

6. 다른 채소와 슬라이스 치즈 3장을 함께 넣고 걸쭉해질 때까지 끓이면 치즈닭볶음탕 완성.

본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.
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