메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 추운 겨울 담백한 국물, 가슴 속까지 시원한 굴짬뽕



추운 겨울 담백한 국물, 가슴 속까지 시원한 굴짬뽕

박정원 차이나플레인 전경련점 주방장

아침 수은주가 영하를 기록하고 낮에도 찬 바람이 옷깃을 파고드는 계절이다. 차가운 날씨에는 많은 사람들이 따뜻한 국물요리를 찾게 마련이다.

중식당을 찾는 고객들이 여름철 대표적 계절메뉴로 중식냉면을 꼽는다면 요즘에는 겨울철 별미로 굴짬뽕이 고객들에게 큰 인기를 끌고 있다. 굴짬뽕은 굴을 이용해 만든 시원하고 담백한 국물이 입맛을 사로잡는 짬뽕의 한 종류이다. 굴로 국물맛을 내기 때문에 일반적인 짬뽕과 또다른 맛으로 겨울철 한끼에 안성맞춤이다.

특히 굴에는 칼슘이 많이 함유돼 있어 알칼리성 식품으로도 유명한 해산물이다. 춥다고 움츠러들지 말고 싱싱한 굴로 만들어 가슴 속까지 시원한 굴짬뽕 한그릇으로 추위를 이겨내보자.





재료

중화면 1개(150g), 굴150g, 칼집갑오징어1개, 작은새우 3개, 식용유 1큰술, 마늘편 3개, 대파편 5개, 다진 생강 조금, 사천고추 5개, 양파 1개, 당근 20g, 호박 20g, 죽순 30g, 표고버섯 2개, 청경채 1대, 목이버섯 조금, 닭육수 3컵, 소금, 후춧가루, 굴소스 조금

만드는 범

1. 양파, 당근, 호박은 채썰고 청경채, 죽순, 표고버섯은 편으로 자른다. 대파와 마늘도 편으로 잘라 준비한다.

2. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘, 대파, 사천고추, 다진 생강을 먼저 볶아 향을 낸 후 당근, 양파, 호박, 죽순, 버섯을 넣고 센 불에 볶는다.

3. 볶은 재료에 육수를 붓고 굴과 갑오징어, 새우를 넣고 끊이다가 소금, 후춧가루, 굴소스로 간을 한다.



4. 중화면을 삶은 뒤 물기를 빼서 그릇에 담고 3.을 부어서 담아내면 완성.

본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr