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셰프와 함께 하는 솔로족 요리 [해장짬뽕라면]

셰프와 함께 하는 솔로족 요리 [해장짬뽕라면]

최범휘 셰프 / 차이나플레인 선릉점 주방장



해장 짬뽕라면

송년회 시즌이 돌아왔다. 경기침체로 연말 분위기가 예년만 못하다고 하지만 1년에 술자리가 가장 많은 때다. 과음 후 속쓰림을 달래기 위해 '무슨 음식으로 해장할까'라는 고민도 많은 계절이다.

술을 마시고 속이 쓰린 이유는 위산 과다분비 때문이다. 해장 음식은 얼큰한 국물 종류가 대표적이다. 매운 음식에 들어있는 캡사이신은 통증완화 효과가 있는데 이 때문에 매운 국물을 먹으면 일시적으로 속이 안정되는 것 같은 느낌을 받을 수 있다.

술 마신 다음날 해장을 위해 콩나물국이나 북어국을 끓여 먹기도 한다. 밀려오는 두통과 속쓰림을 달래기 위해 간단히 먹을 수 있는 해장음식은 라면이다. 그냥 라면을 끓여 먹을 수도 있겠지만 집에 있는 간단한 재료를 이용해 해장짬뽕라면을 만들어 먹으면 해장에 그만이다.

재료



라면 1개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 배추 2잎, 새우살, 오징어, 마늘, 청양고추, 대파, 고춧가루, 두반장, 고추기름

조리법



1. 양파, 당근, 배추잎은 채썰고 어슷썰어서 준비한다.



2. 팬에 고추기름을 적당히 두르고 다진 마늘과 파, 청양고추를 넣고 볶는다.



3. 준비된 야채를 넣고 살짝 볶은 후 고춧가루를 넣고 타지 않게 잘 볶아준 뒤 물600cc를 넣고 물이 끓으면 새우살과 오징어를 넣고 라면스프, 두반장 1티스푼을 넣은뒤 라면을 넣고 끓인다.



4, 면이 다익으면 준비된 그릇에 담는다.

본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.
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