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유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 솔로들의 성지 기사식당 '돼지불백'



최규진 셰프와 함께 하는 솔로족 요리-기사식당 밥도둑 돼지불백

식도락가들이 찾는 맛집 중에 기사식당이 포함된 경우가 많다. 기사식당은 경쟁력 있는 메뉴 한두가지만 집중적으로 개발해서 파는 경우가 많아 이른바 '선택장애'가 있는 사람도 고민 없이 맛있는 한끼를 해결할 수 있다.

얼마 전 한 인기 예능프로에서 택시기사 체험 내용을 주제로 기사식당을 소개하는 것을 본 적이 있다. 유명한 기사식당 맛집은 입소문을 타면서 기사님보다 일반인 손님들이 더 많이 찾는 경우도 흔하다.

돼지불백은 많은 기사식당 음식 중에 특히 기사님들에게 뽑힌 대표 인기메뉴다. '기사식당 밥도둑'이라는 애칭이 붙을 정도다. 갑자기 추워진 날씨에 움츠러들지 말고 기사식당에서 맛보는 것처럼 집에서도 불맛나는 돼지불백을 만들어 추위를 이겨보자.

돼지불백



재료

돼지목전지살 500g, 통깨 1큰술, 후추 약간, 물엿 2큰술, 간장 4큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 약간

조리법

1. 대파와 양파, 청양고추를 알맞게 썬 후 돼지목전지살, 조미료 등을 함께 준비한다.

2. 기름 두른 프라이팬에 목전지살을 미리 한번 80% 익은 상태로 볶는다. 이때 볶아준 고기를 조리에 받쳐 기름을 제거한다.

3. 준비한 야채를 프라이팬에 볶아준다. 야채가 볶아질 때쯤 함께 준비한 조미료를 넣고 또 한번 볶아준다(이때 야채가 어느 정도 익은 후 조미료를 넣어야 물기가 생기지 않는다).



4. 야채를 어느 정도 볶은 후 기름에 볶아 준비한 고기를 넣고 다시 한번 더 볶아준다. 골고루 저어가며 양념이 배도록 볶는다. 싱겁다면 간장, 설탕 등을 더 넣어 간을 맞추면 맛있는 돼지불백이 완성된다.

5. 중요한 포인트가 있다. 고기를 먼저 볶아 준비하는 이유는 불고기식은 자작한 국물이 생기므로 고기를 기름에 볶아 준비하는 것이다. 국물에 자작함 없이 고기를 볶아 완성하면 기사식당 특유의 불맛을 느낄 수 있는 맛있는 돼지불백이 완성된다. 기호에 맞춰 깻잎, 팽이버섯 등을 넣어 조리하면 더 맛있는 돼지불백이 탄생한다.

본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.
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