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유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 고추+닭= 라조기



[b][셰프와 함께 하는 요리] 라조기

차이나플레인 전경련점 조리장 / 안경호 셰프[/b]

안경호 셰프



중국 요리 가운데 '기'자로 끝나는 음식이 많다. 깐풍기, 라조기, 유린기 등 닭고기를 주재료로 하는 요리가 '기(鷄)'로 끝나는 것은 이제 많은 사람들이 아는 상식이다. 또 탕수육, 라조육 등 '육(肉)'으로 끝나는 요리는 돼지고기로 만든 요리다.

닭고기 요리 가운데 한국에서 많은 사람들이 즐겨 먹는 라조기(辣椒鷄)는 중국 사천지방에서 유명한 라쯔지(辣子鷄)에서 유래했다. 쯔지(辣子)는 중국에서 '마구 굴러먹은 사람'이나 '독종'을 의미하지만 지역에 따라 '고추'를 뜻하는 라자오(辣椒)의 의미로도 쓰인다. 중국어로 고추를 이르는 '라자오(辣椒)'와 닭을 뜻하는 '지(鷄)'가 합쳐져 고추양념으로 맛을 낸 매운 닭고기 요리로 해석할 수 있다.

한국에 중국인 조리사들이 진출하면서 자연스럽게 한국인 입맛에 맞게 덜 맵고 덜 짜게 바뀌고 발음의 편의성을 위해 '라쯔지'에서 '라조기'로 바뀌었다는 것이 정설이다. 중국에서는 충칭(重慶)이 라조기로 유명한 도시로 손꼽힌다.

라조기의 주재료에는 닭고기, 청경채, 표고버섯, 죽순, 붉은 고추 등이 포함되며 닭고기는 뼈를 제거하고 살코기만 발라내 채로 썰어낸 것이 특징이다. 부드러우면서도 알싸한 맛과 독특한 향이 식감을 자극하는 대표적 중국 요리다.



[b]재료[/b]

닭다리 살 200g, 죽순편 5개, 표고버섯편 5쪽, 홍고추 반쪽, 건사천고추 10g, 대파 1/4단, 청피망 반개, 홍피망 반개, 양파 1/4개, 계란 1개, 감자전분가루 10g, 청주, 식용유, 고추기름, 참기름

[b]소스[/b]

물 8큰술, 간장 1큰술, 두반장 1큰술, 설탕 1티스푼, 후추 조금

[b]조리방법[/b]

1. 닭다리 살을 얇게 편을 뜬 다음 길게 채썰어 간장, 계란, 후추가루로 밑간을 하고 감자전분가루와 약간의 식용유를 부은 뒤 바싹 튀긴다.

2. 대파는 정사각형 2cm크기로 잘라주고 청피망, 홍피망, 양파를 삼각형으로 썰고 홍고추는 두껍게 어슷썰고 청경채는 줄기를 살려 잎부분을 잘라 준비한다.

3. 팬에 식용유를 두르고 대파와 마른 고추를 먼저 볶은 후 청주, 간장을 넣어 향을 낸다.

4. 준비된 야채를 팬에 넣고 두반장과 굴소스, 물, 설탕, 후추를 넣고 살짝 끓인다.

5. 준비된 닭고기 튀김을 넣은 후 감자전분으로 농도를 맞춘다.

6. 고추기름과 참기름을 살짝 넣은후 접시에 옮겨 담으면 완성!

라조기



본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.
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