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[김소형의 본초 테라피] 한국인의 건강 식품, 김치

김소형 본초 테라피



우리나라 대표적인 발효식품 중 하나인 김치에는 건강에 도움이 되는 많은 생리활성 물질들이 들어 있다. 그래서 피를 맑게 하고, 혈액순환을 촉진시키며, 신진대사를 원활하게 만들어준다. 혈중 콜레스테롤이나 중성지방을 제거하기 때문에 비만, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중 같은 질환의 위험성을 줄일 수 있다. 과도한 염분만 줄인다면 훌륭한 전통 건강 식품이라고 할 수 있다.

김치의 주재료인 배추와 무에는 각종 비타민이 풍부하며 칼슘, 철분 등의 무기질과 식이섬유가 많이 함유되어 있다. 이들 성분이 정신적 긴장과 스트레스를 풀어주며 피로 회복과 활력 증진에도 도움이 된다. 또한 한방에서 흰색 식품은 폐에 작용하는데, 배추나 무 역시 폐를 비롯한 호흡기 건강에 도움이 된다.

특히 무는 예로부터 속병을 낫게 하는데 사용되었을 정도로 위장 건강에 도움이 되며, 과도한 스트레스와 불규칙한 식습관으로 늘 소화불량을 겪는 현대인들의 위장 건강에 좋다.

김치에 들어가는 마늘은 강한 살균과 항염 작용을 하는 알리신이 풍부해서 체내 독소 배출을 돕고 면역력을 높이는 데 효과적이다. 또한 몸 속에서 비타민 B1과 결합해서 피로를 해소해주며 체력을 증진해서 스태미나에도 도움이 된다.

김치에 양념으로 들어가는 마늘과 고춧가루, 생강 같은 재료들은 모두 맵고 따뜻한 성질을 갖고 있어서 몸이 냉한 사람들에게 효과적이다. 몸에 냉기가 많아서 추위를 많이 타고 위장이나 대장 기능이 약해져 있는 사람들에게 좋다.

특히 육류 위주의 식습관, 과도한 스트레스, 운동 부족을 겪는 현대인들은 장 건강이 약화되기 쉽다. 장 기능이 떨어지면 변비나 설사를 하게 되고, 장 내 독소가 쌓이면 복통, 두통, 피부 트러블이 유발되기도 한다. 김치가 발효되는 과정에는 유산균이 풍부해지는데, 이 유산균이 강한 살균 작용을 해서 장 내 유해균을 제거한다. 그래서 장 건강을 강화시켜주는데, 장에는 면역세포가 많이 분포되어 있어서 김치를 꾸준히 섭취하면 면역력도 높아질 수 있다.

김소형 한의학 박사 (bonchotherapy.com)
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