[김소형의 본초 테라피] 고혈압 관리에 좋은 음식
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[김소형의 본초 테라피] 고혈압 관리에 좋은 음식

최종수정 : 2015-09-15 14:54:29
김소형 본초 테라피
▲ 김소형 본초 테라피

고혈압은 평생 관리가 필요한 질환이다. 제대로 관리하지 않을 경우 혈관과 심장의 부담이 커지면서 동맥경화, 뇌졸중 같은 심각한 질환으로 발전할 수 있기 때문이다.

고혈압이 있다면 생활습관을 완전히 개선하는 노력이 필요하다. 특히 식습관은 고혈압에 가장 영향을 많이 주기 때문에 잘못된 식습관을 개선하고 혈압 안정에 도움이 되는 식품 섭취에 신경을 쓰는 것이 좋다.

고혈압에 도움이 되는 식품 중에는 식이섬유가 풍부한 해조류가 있다. 미역이나 다시마에는 알긴산이라는 식이섬유가 풍부한데 혈액 속 콜레스테롤을 비롯해서 각종 노폐물과 독소를 흡착해 배출한다. 그래서 혈전을 막아주고 혈액순환을 촉진하며 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어준다. 높아진 혈압을 낮춰주는 것은 물론이고 혈당을 안정시키는 데도 효과적이라서 꾸준히 섭취하면 성인병 예방에 도움이 된다. 또한 고혈압에 짠 음식은 독이 되는데, 해조류에 풍부한 칼륨 성분이 나트륨 배출을 촉진시켜주기 때문에 고혈압 예방과 관리에 도움이 된다.

혈압이 높을 때는 칡차도 효과적이다. 칡의 뿌리에는 다이드제인이라는 성분이 풍부한데 이 성분이 좁아진 혈관을 확장시키고 혈압을 안정시키는 작용을 한다. 한방에서도 칡은 뭉치고 막힌 것을 뚫어주며 발산하는 효능을 지니고 있기 때문에 혈관에 쌓이는 노폐물의 배출을 촉진하며 혈액순환을 돕는다. 또한 칡이 통증을 풀어주는 효과가 있어서 고혈압으로 인한 두통의 해소에도 도움이 된다.

베타카로틴이 풍부한 당근도 혈압 관리에 도움이 된다. 당근에 풍부한 항산화 성분 베타카로틴은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관의 노화를 막아주는 작용을 한다. 따라서 혈관의 탄력을 강화시켜주고 혈액순환을 촉진하기 때문에 혈압의 안정에 도움이 된다.

또한 노화로 인해 혈관의 탄력이 떨어지면서 발생하는 경우도 많기 때문에 나이가 들수록 고혈압예방과 관리에 신경을 써야 한다. 스트레스, 운동 부족, 술, 담배 등도 고혈압 원인이 될 수 있으므로 주의하는 것이 좋다.

김소형 한의학 박사 (bonchotherapy.com)


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