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문화>TV방송

'집밥 백선생' 백종원 손호준 하차에 '15분 잡채' 선물…후임 B1A4 바로

'집밥 백선생' /tvN



'집밥 백선생' 백종원 손호준 하차에 '15분 잡채' 선물…후임 B1A4 바로

[메트로신문 하희철기자] 집밥 백선생 백종원이 하차하는 손호준에게 만능간장을 이용한 잡채 레시피를 선물했다.

28일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 '애프터 서비스'특집으로 다시 한 번 만능간장을 이용한 레시피를 공개했다.

이날 백종원은 개선된 만능간장으로 아쉽게 하차하게 된 제자 손호준을 위한 15분 완성 잡채 레시피를 공개했다.

백종원은 요리에 앞서 "정석대로 잡채를 만들면 재료를 하나하나 볶아서 무치는 것"이라며 "우리는 간단하게 한 번에 볶아서 만드는 잡채"라고 소개했다.

백종원의 만능간장 잡채는 프라이팬에 식용유를 두른 후 손질한 파를 넣는다. 그 다음 양파, 표고버섯, 목이버섯, 당근을 넣은 후 후춧가루를 두 번 넣는다.

이후 겹겹이 잘린 양파가 분리될 때까지 볶아준다. 너무 숨이 죽지 않도록 조절하면서 볶는 것이 중요하다.

또한 당면을 볶는 방법은 파가 들어간 프라이팬에 참기름, 간마늘, 설탕, 만능 간장을 넣고 설탕이 녹아 살짝 진득해질 때까지 기다린다. 이후 당면을 넣고 전체적으로 면이 죽을 때까지 볶은 후 깨를 넣고 마무리하면 된다.

손호준은 이날 백종원이 선물한 잡채 레시피를 마지막으로 작별 인사를 건넸다. 그의 후임으로는 B1A4 바로가 새로운 제자로 합류하는 것으로 알려졌다.

한편 백종원은 만능간장을 활용한 어묵감자볶음 요리도 선보였다. 그는 "일반적으로는 볶지만 약간 변칙적으로 하는 걸 보여주겠다"고 밝히고 요리를 시작했다.

먼저 청양고추, 양파, 감자, 당근, 어묵, 파를 적당히 썰어 재료를 준비해 둔다. 이어 팬에 물 한 컵 반, 만능간장 반 컵을 넣고 고춧가루 2큰술, 간 마늘 1큰술을 넣는다.

양념을 섞은 물이 끓기 시작하면 감자와 당근을 먼저 넣고 섞은 후 어묵, 양파 등의 다른 재료들을 넣고 끓이면 어묵감자볶음이 완성된다. 물이 많이 들어간 듯 하지만 어묵이 물을 모두 흡수해 조림같은 볶음이 되는 원리다.

백종원은 이외에도 만능 간장을 활용한 가지 볶음, 멸치 볶음 3종세트 등의 레시피를 공개했다.
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