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유통>푸드

맥도날드 "2년내 유해 항생제 닭고기 퇴출"

"인공성장호르몬 투약 젖소 우유도 사용안해"

맥도날드 햄버거.



세계 최대 패스트푸드업체인 맥도날드가 인체 건강에 중요한 영향을 미치는 항생제를 투약한 닭고기를 사용하지 않겠다고 밝혔다.

맥도날드가 미국에서 가장 닭고기 사용량이 많은 식품 체인인만큼 앞으로 양계농가의 사육 방식에 큰 변화가 예상되고 있다. 또 다른 식품업체도 뒤따라 비슷한 조치를 취할 가능성도 제기되고 있다.

현지시간 4일 뉴욕타임스(NYT), 월스트리트저널(WSJ) 등 미국의 주요 언론은 맥도날드가 앞으로 2년에 걸쳐 미국 내 매장에서 인체에 유해한 항생제 사용 닭고기를 퇴출시킬 계획이라고 보도했다. 납품을 하는 육류가공업체들도 새로운 안전성 기준을 충족시켜야 한다.

맥도날드는 아울러 인공성장호르몬을 투약하지 않은 젖소에서 얻은 저지방 우유, 초콜릿 우유 등도 올해 하반기부터 선보이기로 했다.

맥도날드는 다만 사람이 먹는 약물에 사용되지 않는 항생제가 동물 사육에 이용되는 것은 지금까지와 마찬가지로 허용할 방침이다.

이날 발표는 10년 이래 최악의 경영난에 빠진 것으로 평가되는 맥도날드가 새로운 최고경영자(CEO)인 스티브 이스터브룩을 맞은 지 사흘 만에 나온 것이다. 이스터브룩 CEO는 매출 급감을 보인 맥도날드를 '현대적이고 혁신적인 햄버거 기업'으로 다시 키우겠다고 공언한 바 있다.

맥도날드는 지난 1월 일본 맥도날드 제품에서 이물질이 나오고, 중국에서는 지난해 유통기한이 지난 고기가 공급되는 등 안전성 논란까지 더해지면서 올해 1월에도 전 세계 매장의 매출이 1.8% 감소한 것으로 나타났다.
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