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유통>푸드

[맛있는 레시피] 건조한 겨울, 오이 요리로 수분 충전

도라지오이생채



요즘처럼 피부가 건조해지거나 면역력이 떨어지기 쉬운 쌀쌀한 날씨에는 체내 수준 유지가 매우 중요하다. 오이는 겨울철 수분 흡수에 매우 요긴한 식품이다. 수분 함량 95%를 자랑하는 오이로 건강 반찬을 만들어보자. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆도라지오이생채

분량: 4인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 70㎉ / 조리시간: 20분

[재료] 도라지 200g, 오이 1개

[양념] 고춧가루·식초 각 2큰술, 다진 파 다진 것 3큰술, 다진 마늘 1과½큰술, 깨소금·설탕 각 1큰술, 참기름·소금 각 약간

1. 오이는 어슷 썰어 소금에 5분 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

2. 도라지는 소금을 넣고 주물러 쓴맛을 우려내고 물기를 꼭 짠 후 고춧가루를 넣고 색깔이 나게 무친다.

3. 무친 도라지와 오이를 섞어 다진 파·마늘·설탕·소금·깨소금·식초로 양념해 같이 무친다.



오이갑장과



◆오이갑장과

분량: 4인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 148㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 오이 2개, 쇠고기 60g, 양송이 적당량

[양념] 홍고추·청고추 각 ½개, 소금·다진 파 다진 것·설탕 각 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 3큰술, 깨소금·참기름·후춧가루 가루 각 약간

1. 쇠고기는 다져서 다진 파·다진 마늘·간장·참기름·깨소금·설탕으로 밑간을 한다.

2. 오이는 5㎝ 길이로 썰어 소금에 살짝 절인 후 물기를 제거한다

3. 홍고추·청고추는 어슷 썰고, 양송이는 모양대로 준비한다.

4. 기름을 두른 프라이팬에 쇠고기를 볶다가 절여진 오이를 넣고 다시 한번 간을 맞춘 후 볶는다.

5. ②번 채소를 ④에 넣어 보기 좋게 장식한 후 깨소금을 뿌린다.

오이나물



◆오이나물

분량: 4인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 85㎉ / 조리시간: 15분

[재료] 오이 2개

[양념] 깨소금·다진 마늘 각 ½큰술, 소금 2작은술, 다진 파·참기름 각 1큰술, 실고추 약간

1. 오이는 얄팍하게 썰고 소금으로 절였다가 물에 헹구어 꼭 짠다.

2. 파와 마늘은 곱게 다지고 실고추는 3㎝ 길이로 짧게 끊어놓는다.

3. 팬을 달구어 참기름을 두르고 절인 오이를 넣어 볶아 낸다.

4. 기름이 돌면 다진 파·마늘·깨소금·실고추를 넣고 잠깐 볶아서 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다.
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