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유통>푸드

[맛잇는 레시피] 술 맛 살리는 안주요리

알탕



여름엔 맥주라면 가을·겨울은 단연 소주가 잘 어울리는 계절이다. 깊어가는 겨울 밤, 소주 한잔과 함께 즐기기 좋은 매콤하고 칼칼한 안주요리 3가지를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆알탕

분량: 4인분 / 난이도: 보통 / 열량: 140㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 명란 8개, 무 ¼개, 콩나물 70g, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 쑥갓 2줄기, 물 4컵

[양념] 간장·고춧가루 각 2큰술, 다진파·다진마늘·청주 각 1큰술, 소금·후춧가루 각 약간

1. 명란은 찬물에 씻어 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 무는 납작 썰고 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻고, 대파·홍고추는 어슷 썰며 쑥갓과 대파는 씻어 5㎝ 길이로 썬다.

3. 간장에 고춧가루·다진 마늘·생강즙·청주·소금·후춧가루를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4. 뚝배기에 무를 넣고 볶다가 익으면 물을 붓고 양념장을 풀어 넣는다.

5. 국물에 명란과 콩나물을 넣고 끓이다가 미나리·쑥갓·고추·대파를 넣고 조금 더 끓여 향을 돋군다.

닭발



◆닭발

분량: 2인분 / 열량: 189㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 닭발 200g

[양념] 소금·소주·청양고추 각 적당량, 고춧가루 3큰술, 다진양파 1과½큰술, 다진고추 1큰술, 설탕·소금 각 약간

1. 깨끗이 씻은 닭발을 소금물에 넣어 삶다가 소주를 약간 부어 냄새를 제거한 후 꺼내 식힌다.

2. 고춧가루 3큰술, 다진 양파 1과½큰술, 다진 고추 1큰술, 소금·설탕으로 양념을 만든다.

3. 닭발에 양념장을 버무리고 석쇠를 이용해 연탄불에서 7~8분 정도 굽는다.

4. 앞 뒤로 잘 익힌 후 접시에 올리고 청양고추를 뿌려 매운 맛을 가미한다.

골뱅이무침



◆골뱅이무침

분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 226㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 골뱅이통조림 200g, 오이·양파 각 50g, 대파·당근 각 30g, 샐러리 ½대, 소면 100g

[양념] 고추장·고춧가루·식초 각 3큰술, 설탕 1과½큰술, 깨소금·진간장·참기름 각 1큰술, 다진마늘 2큰술

1. 골뱅이는 물기를 빼고 절반크기로 썬다.

2. 오이는 두께 0.5㎝ 통으로, 파와 당근은 두께 0.2㎝ 길이 4㎝로, 양파는 두께 0.5㎝로 채썬다.

3. 샐러리는 두께 0.2㎝ 통으로 썬다.

4. 양념 재료를 섞어둔다.

5. 소면을 끓는 물에 삶아 낸 후 찬물에 식혀서 골뱅이·오이·파·당근·양파와 함께 양념에 버무린다.

6. 접시에 샐러리를 돌려 담고 ⑤을 놓는다.
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