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유통>제약/의료/건강

렌즈콩이란 녹두와 비슷…식이섬유 바나나 12배·노화방지 효과

이효리 블로그



세계 5대 건강식품으로 선정된 렌즈콩이 새삼 화제가 되고 있다.

렌즈콩이란 녹두와 비슷한 콩과 식물로 유럽·아시아·북아프리카에서 널리 심고 있다. 씨는 주로 수프를 만드는 데 이용되며, 식물체는 사료용으로 쓰인다.

크기는 어른 새끼손톱의 절반 정도이며 생김새가 렌즈와 닮아 이같은 이름이 붙었다. 반으로 쪼갠 모양이 마치 렌즈와 같다해서 렌즈콩으로도 불린다.

특히 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 들어 있는 것으로 알려져 있으며, 단백질·비타민 B·철·인의 좋은 공급원이다.

앞서 렌즈콩은 가수 이효리의 블로그를 통해 더 유명해졌으며, 이집트콩 등과 함께 최근 건강식 마니아에게 사랑 받고 있다. 노화방지에 도움을 주는 항산화 역할을 하는 것으로도 알려져 있다.
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