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유통>푸드

[맛있는 레시피] 찬바람이 불어오면 '뜨끈한 면 요리'

닭칼국수



찬바람이 코끝을 스칠 때, 가장 먼저 생각나는 것은 따끈한 국수 한 그릇이 아닐까 싶다. 후루룩 넘어가는 쫄깃한 면발과 갓 뽑아낸 육수로 만드는 면요리 3가지를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆닭칼국수

분량: 4인분 / 난이도: 보통 / 열량: 435㎉ / 조리시간: 60분

[재료] 밀가루 2컵, 날콩가루 1/2컵, 닭고기 1마리, 바지락 150g, 애호박 1개, 청고추 4개, 홍고추·통생강 각 2개

[양념] 대파 2뿌리, 다진 마늘 1작은술, 깨소금·고춧가루·참기름 각 약간, 다진 파 1큰술

1. 밀가루와 날콩가루를 반죽해 젖은 면보로 싸서 1시간 가량 숙성시킨 후 반죽을 얇게 밀어 곱게 채 썰어 밀가루를 뿌린 쟁반에 넓게 펴둔다.

2. 닭은 대파와 생강을 넣어 물러질 때까지 삶는다.

3. 닭이 익으면 건져서 뼈는 추려내고 살은 찢어서 다진 파·다진 마늘·고춧가루·참기름을 넣어 무친다.

4. 바지락은 찬물에 끓여 입이 벌어지면 면보에 걸러 맑은 육수를 준비한다.

5. 호박은 채 썰어 소금에 절였다가 꼭 짜서 다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름으로 양념해 볶는다.

6. 바지락 육수에 찬물을 1컵 보태어 끓이다가 팔팔 끓으면 ①의 칼국수를 넣고 끓여 그릇에 담고 ③의 닭살무침과 ⑤의 호박을 얹어 낸다.

국수냄비



◆국수냄비

분량: 4인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 345㎉ / 조리시간: 70분

[재료] 사태 400g, 가래떡 200g, 국수 200g, 양파 1개, 당근 1/2개, 표고버섯 4개, 실파 20뿌리, 달걀 2개, 쑥갓 2개

[양념] 시판 장국·소금·후춧가루 각 약간

1. 사태는 통마늘을 넣고 삶아 건져서 식으면 5㎝길이로 납작하게 썬다.

2. 고기 삶은 국물은 기름기를 없애고 간장·소금·후춧가루로 간한다.

3. 채소와 5㎝길이로 납작하게 썰고 달걀도 지단을 부쳐 같은 크기로 썬다.

4. 국수는 넉넉한 물에 삶아 찬물에 헹궈 건진다.

5. 전골냄비에 떡·채소·계란 지단을 돌려 담고 가운데에 국수 삶은 것을 얹은 다음 육수를 부어 끓인다. 마지막으로 쑥갓을 얹어낸다.

잔치국수



◆잔치국수

분량: 4인분 / 난이도: 보통 / 열량: 625㎉ / 조리시간: 25분

[재료] 소면 100g, 호박 1/4개, 당근 1/4개, 표고버섯 1개

[육수] 국물용 멸치 한줌, 물 4~6컵, 다시마 10㎝x10㎝ 1장, 국간장 20g,

[양념] 간장 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 참기름·깨소금·다진 파·다진 마늘 각 약간

1. 호박·청고추·홍고추·당근은 채 썰어 소금 간을 해서 각각 볶고 계란은 지단을 부쳐 채소와 같은 크기로 채 썬다.

2. 표고는 채 썰어 분량의 표고양념을 해서 재워두었다가 프라이팬에 국물 없이 볶아낸다.

3. 끓는 물에 소금을 넣고 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 1인분씩 사리 지어놓는다.

4. 분량의 다시마·멸치·물을 넣어 육수가 끓으면 멸치는 건져내고 부족한 간은 국간장으로 맞춘다.

5. 볼에 사리 지은 국수와 고명을 올린 후 육수를 부어준다.
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