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유통>푸드

대형마트에서 한우 가격은 ↑, 삽겹살 ↓

돼지고기 뒷다리살



대형마트에서 한우 가격이 치솟는 반면 돼지고기 가격은 계속 하락하고 있는 것으로 나타났다.

21일 롯데마트와 축산물품질평가원 등에 따르면 이달 15일 한우 지육(도축장에서 내장을 빼고 머리와 꼬리 등을 자른 소고기) 1㎏의 평균 도매가는 1만5706원을 기록했다고 연합뉴스가 전했다.

일반인에게 공개된 평가원 통계자료로 가격 추이를 확인할 수 있는 2012년 5월 이후 최고치다.

한우 도매가격은 올해 1월 29일의 1만2323원으로 연중 최저치를 기록했지만 이후 꾸준히 올라 8개월 사이 27.5% 상승했다.

한우 가격이 계속 오르는 것은 2011년 이후 송아지 생산이 줄어든데다 한우 농가가 송아지 입식을 꺼려 사육 규모 자체가 감소하고 있기 때문이다.

실제로 이달 들어 국내 한우 사육 규모는 지난해보다 6.4%가량 감소한 285만마리를 기록했다.

이에 비해 시장조사 업체 칸타월드패널에 따르면 올해 1∼5월 일반 가정의 월평균 소고기 구매량은 1.27㎏으로 지난해 같은 기간(1.32㎏)보다 3.7% 줄었다.

유통업계에서는 앞으로도 한우 사육 규모가 줄면서 한우 가격이 강세를 보일 것으로 예상하고 있다.

이에 비해 추석 직전까지 '금(金)겹살'로 불리던 돼지고기 가격은 빠르게 하락하고 있다.

지난달 26일 돼지고기(탕박) 1㎏의 평균 도매가격은 5407원을 기록했지만 추석 이후인 이달 17일에는 4903원으로 3주만에 9.3%가량 떨어졌다.

이는 나들이객이 감소하면서 수요가 줄고 있지만 돼지 출하는 늘고 있기 때문으로 풀이된다.

특히 9월 말∼10월 초에는 계절적 요인으로 소비는 적고 연중 돼지 출하는 가장 많은 시기여서 축산물품질평가원은 10월 돼지고기 도매가격이 현재보다 25%가량 더 떨어진 1㎏당 3600∼3800원 선이 될 것으로 전망하고 있다.
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